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quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Alimentos funcionais

Quando algo é denominado funcional, significa que, segundo o dicionário, este objeto ou ação responde a uma função determinada, é relativo à função (tem alguma atribuição funcional) ou ainda concerne a alguma função química.
Os alimentos funcionais, são ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos, como parte da dieta habitual, produzem efeitos benéficos à saúde. são ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos, como parte da dieta habitual, produzem efeitos benéficos à saúde. são ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos, como parte da dieta habitual, produzem efeitos benéficos à saúde. são ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos, como parte da dieta habitual, produzem efeitos benéficos à saúde.

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não-nutriente no crescimento, desenvolvimento, manutenção e em outras funções normais do organismo humano. A principal vantagem é a prevenção ou diminuição de doenças, principalmente as crônicas.

Como ter uma alimentação funcional?
O cardápio funcional deve ser composto por ingredientes como os flavonóides (uva, amora, framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho e chá verde); antocianinas (frutas em geral, principalmente as vermelhas escuras e roxas); ácidos graxos ômega-3 (peixes de águas frias com alto teor de gordura; óleos vegetais); resveratrol e quercetina (casca de uva, vinho tinto e maçãs).

A ingestão de carboidratos integrais e fazer pequenas refeições em curto espaço de tempo também ajudam, diminuindo a oscilação de humor e a depressão. Sais minerais, como o magnésio e vitaminas dos tipos a B6 e a E, aliviam a retenção de líquido e a vontade de comer doces, o mal estar, a fadiga e a ansiedade.

As propriedades relacionadas à saúde dos alimentos funcionais podem ser provenientes de constituintes normais desses alimentos, como no caso das fibras e dos antioxidantes (vitamina E, C, betacaroteno) presentes em frutas, verduras, legumes e cereais integrais ou através da adição de ingredientes que modifiquem suas propriedades originais, exemplificada por vários produtos industrializados, tais como: leite fermentado, biscoitos vitaminados, cereais matinais ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3.

Benefícios
Veja na tabela abaixo a relação feita pela nutricionista entre as substâncias que podem conter as fontes alimentares que trazem benefícios para a saúde:

SubstânciaFontes
alimentares
Benefícios
à saúde
Ácidos graxos
ômega-3
Peixes de águas
frias com alto
teor de
gordura;
óleos vegetais
(linhaça)
Prevenção de doenças
cardiovasculares preven-
ção e controle de
doenças auto-imunes
e inflamatórias
Esteróis/
estanóis
vegetais
Milho, soja,
trigo, óleos
de madeira
Redução do risco de
doenças cardiovascu-
lares, diminui a absor-
ção do colesterol
FlavonóidesUva, amora,
framboesa, frutas
cítricas, brócolis,
repolho, chá verde,
soja
Efeito antioxidante
ação sobre a formação
de radicais livres
e diminuição dos níveis
de ldl-colesterol
alívio das ondas de
calor em mulheres
na menopausa
AntocianinasFrutas em geral
(principalmente
em
frutas vermelho
escuras e roxas)
Prevenção de doenças
cardiovasculares
e câncer
CatequinasUva, morango,
chá verde,
chá preto
Atividade antioxidante
e inibição da formação
de ateromas; prevenção
de certos tipos de
câncer
LimonóidesFrutas cítricas Estímulo à produção
de enzimas protetoras
contra o câncer e
redução do colesterol
Resveratrol e
quercetina
Casca de uva,
vinho tinto, maçãs
Redução do risco
de doenças cardio-
vasculares;inibição
da formação de carci-
nógenos, coágulos e
inflamações
IsoflavonasSoja, leguminosas,
amendoim, alcaçuz,
legumes e ervilha
Alívio dos sintomas
da menopausa;
redução do risco
de doenças
cardiovasculares e
osteoporose;redução do
risco de câncer de
mama e próstata
Proteínas
da soja
Soja e derivados redução do risco
de doenças cardio-
vasculares
BetaglucanaAveia, cevada,
legumes e alguns
outros grãos
Controle da glicemia
e do colesterol sérico
Isotiocianatos
e indol
Brócolis, repolho,
couve-flor, rabanete
e folha de mostarda
Aumento da atividade
de enzimas (tipo 2)
protetoras contra
carcinogênese
LicopenoTomate, goiaba,
melancia
Atividade antioxidante;
redução do risco de
doenças cardiovascu-
lares; proteção contra
câncer, principalmente
de próstata
Luteína e
zeaxantina
Folhas verdes
(luteína) pequi e
milho (zeaxantina)
Proteção contra a
degeneração macular;
manutenção de uma
boa visão
LignanasLinhaça Inibição de tumores
hormônio dependentes
Sulfetos alílicos
(alil sulfetos)
Alho e cebola Redução do risco de
doenças cardiovasculares;
estímulo à produção
de enzimas protetoras
contra o câncer gástrico
Fibras/prebióticos
(fibras insolúveis e
solúveis frutooli
gossacarídeos,
inulina, etc
Grãos integrais,
frutas e vegetais
em geral
Melhora da saúde
intestinal;
redução do
risco de câncer do
cólon; controle do
colesterol
Probióticos
(bifidobactérias
e lactobacilos)
Leites fermentados,
iogurtes, etc.
Melhora da saúde
intestinal;redução do
risco de câncer
do cólon; melhora
da intolerância à
lactose

Fonte: Revista O2

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