Quem nunca se viu em uma cena dessas. No meio do dia, bate aquela vontade de comer uma porção de batata frita ou um suculento hambúrguer. Você pensa na deliciosa combinação durante horas, mas resolve não comer nada. afinal, é só uma vontade. O que você pode não saber é que, por trás desses misteriosos desejos de algum alimento — por menos saudáveis que sejam —, está seu corpo, pedindo que você ingira um nutriente essencial que falta em seu organismo.
O corpo nos envia mensagens a todo instante. Cabe a nós decifrar o que ele quer dizer, o que muitas vezes não acontece. “as pessoas estão muito preocupadas com os problemas do dia-a-dia, como trabalho e família. elas não cuidam de si, especialmente no que se refere à alimentação. Para muitos, a comida está associada ao prazer, e não a uma necessidade fisiológica do corpo”, afirma Glaucia Midori shiroma, nutricionista do Ganep — Grupo de Nutrição humana.
Assuma o controle
O nutrólogo e diretor da associação Brasileira de Nutrologia (abran), edson Credidio, afirma que a resposta para essa reação do corpo em “alertar” sobre suas condições de funcionamento está baseada na homeostasia — um mecanismo biológico automático, usado para regular os sistemas do organismo de modo que fiquem sempre equilibrados. Para entender melhor essa ação, imagine que você está fazendo uma dieta para perder peso. No final de semana, vai a uma churrascaria e come tudo o que tem vontade: carnes, sobremesas e muito mais. No dia seguinte, provavelmente você irá compensar o excesso ingerindo apenas alimentos leves como saladas, grelhados e muita água. o mesmo acontece com o corpo. se em um dia nossos batimentos cardíacos aceleram, no outro irão diminuir, se ele está com carência de algum nutriente, sentimos vontade de ingeri-lo para suprir essa necessidade, e assim por diante.
“Sempre há mecanismos de controle no organismo, e não é por acaso que surgem sinais e sintomas. É como a insulina que ‘coloca’ energia na célula. se ela não funciona bem e falta essa energia, teremos vontade de comer um doce, que fornecerá rapidamente essa substância ao nosso corpo”, exemplifica Barbara Rescalli sanches, nutricionista do departamento científico da VP Consultoria Nutricional.
Mensagem via vontades
Se você está lendo esta matéria e sonhando com aquele brigadeiro ou uma pizza com bastante queijo e uma batata frita bem crocante a ponto de nem conseguir terminar o parágrafo, é melhor ficar atento.
Se você está lendo esta matéria e sonhando com aquele brigadeiro ou uma pizza com bastante queijo e uma batata frita bem crocante a ponto de nem conseguir terminar o parágrafo, é melhor ficar atento.
A vontade de comer determinados alimentos pode indicar que algum nutriente ou vitamina está em falta. de acordo com Barbara, o desejo por doces, por exemplo, pode estar relacionado à deficiência de cromo — um elemento químico relacionado ao metabolismo da glicose, do colesterol e de ácidos graxos — ou à queda de glicemia no sangue provocada pela falta de produtos integrais e excesso de carboidratos refinados, como pães brancos, arroz branco e biscoitos. Já a vontade por alimentos salgados, em geral, costuma servir de alerta para a necessidade de zinco — um mineral que atua principalmente auxiliando no sistema de defesa natural do organismo (veja a lista completa no quadro Ai, que vontade de...).
“Sintomas como ter fome em horários não convencionais (durante a madrugada, por exemplo) ou logo após ter feito a última refeição podem ser indícios de hipoglicemia, que é a baixa do nível de açúcar no sangue. o corpo entende que está com pouca energia e, então, faz com que a pessoa sinta fome e atenda essa necessidade. esse é um problema freqüentemente causado por maus hábitos alimentares”, completa a nutricionista.
Ai, que vontade de...
Pão
O que significa: carência de triptofano (um aminoácido que estimula a serotonina, o neurotransmissor responsável pelas sensações de bom humor e felicidade), desequilíbrio nos níveis de insulina (hormônio responsável pela redução das taxas de glicose no sangue) e falta de carboidrato (a substância que produz energia para o corpo).
O que significa: carência de triptofano (um aminoácido que estimula a serotonina, o neurotransmissor responsável pelas sensações de bom humor e felicidade), desequilíbrio nos níveis de insulina (hormônio responsável pela redução das taxas de glicose no sangue) e falta de carboidrato (a substância que produz energia para o corpo).
Pode provocar: a ausência de triptofano na alimentação pode resultar em sensações de depressão, ansiedade e irritação, enquanto a falta de insulina nada mais é do que o diabetes, que, se não for bem tratado, gera complicações como infecções, problemas cardíacos e ainda pode levar à amputação dos membros inferiores. No caso da falta de carboidrato, fadiga e cansaço excessivo são os principais sintomas.
Substitua por: pães, cereais, arroz e massas integrais.
O que significa: carência de triptofano, desequilíbrio nos níveis de insulina e falta de carboidrato. A vontade também pode estar relacionada à falta de licopeno do tomate (uma substância carotenóide que dá cor avermelhada ao fruto e age como antioxidante, ajudando a impedir e reparar os danos feitos às células pelos radicais livres) e de cálcio do queijo (um mineral que atua no processo de coagulação do sangue e na formação de ossos e dentes).
Pode provocar: no caso do triptofano, sensações de depressão, ansiedade e irritação; no da insulina, o diabetes; e do carboidrato, fadiga e cansaço excessivo. Na ausência do cálcio, pode ocorrer osteoporose e raquitismo. Os radicais livres podem causar enfraquecimento e envelhecimento do sistema imunológico, artrite, arteriosclerose e catarata, entre outras doenças.
Substitua por: pães, cereais, arroz e massas integrais, ricota e cottage. Ou uma versão mais saudável da pizza, feita com massa integral e vegetais.
Chocolates e doces
O que significa: déficit de triptofano, ausência de cromo (relacionado ao metabolismo da glicose, do colesterol e de ácidos graxos) e queda de glicemia.
Pode provocar: ausência de triptofano causa sensações de depressão, ansiedade e irritação, enquanto a falta de cromo pode resultar em aumento do colesterol ruim (LDL ) e diminuição do bom (HDL ), hipertensão arterial, arritmias cardíacas e obesidade. Já a queda de glicose possui uma doença específica, a hipoglicemia. Os sintomas mais freqüentes são visão turva, fraqueza, dificuldade de concentração e, em casos mais graves, convulsão e coma.
Substitua por: os chocolates não são alimentos ruins. Eles possuem vitaminas e flavonóides, uma substância encontrada no cacau que age como um protetor cardiovascular. O perigo está no excesso, já que ele também é rico em gordura saturada, que são as mais prejudiciais ao organismo, e açúcar. Uma alternativa é recorrer às versões diet e meio amargo. Cientistas alemães comprovaram que esse último tipo controla a pressão sanguínea e reduz os riscos de ataque do coração. Também é recomendável ingerir doces de frutas ou feitos com açúcar mascavo.
O que significa: carência de triptofano, desequilíbrio nos níveis de insulina ou falta de carboidrato.
Pode provocar: no caso do triptofano, sensações de depressão, ansiedade e irritação, e no da insulina, o diabetes.
Substitua por: pães, cereais, arroz e massas integrais. outra maneira é mudar o modo de preparo. Prefira a versão cozida ou assada do alimento e substitua o óleo de soja pelo de canola, que aumenta os níveis de hdl, o colesterol bom.
Hambúrguer
O que significa: falta de ferro (um nutriente que atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para todas as células do corpo) e proteínas (moléculas orgânicas que participam da coagulação sanguínea, da formação de anticorpos e da construção de novos tecidos) provenientes da carne.
Pode provocar: a carência de ferro no organismo é conhecida por anemia, que pode acarretar fadiga generalizada, falta de apetite, palidez da pele e mucosas, principalmente na parte interna dos olhos e na gengiva.
Substitua por: carnes de frango e de peixe, que contêm menos gordura do que as vermelhas. Quando for o caso de consumir hambúrguer, prefira os caseiros, feitos com carnes e queijos brancos e verduras.
Fonte: Revista Viva Saúde
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